2022-06-15
O processo de clarificação do vinho, consiste em adicionar componentes coagulantes à bebida, de modo a evitar a criação de resíduos (os tão conhecidos cristais, numa substância natural) quando o vinho estiver na garrafa.
Normalmente, os cristais aparecem a vinhos mais velhos, no entanto, se este processo passar em falta, facilmente aparecem resíduos em qualquer garrafa.
O teor de ácido tartático de uvas pouco varia consoante a maturação, enquanto o ácido málico diminui ao longo da maturação.
Para avaliar a estabilidade tartática do vinho, podem ser feitos dois testes:
Teste do frigorifico:
Este teste é simples e rápido e não requer nenhum equipamento especial, no entanto, não proporciona uma indicação precisa do grau de instabilidade do vinho.
O teste consiste em armazenar num frigorífico a amostra frigorífico durante 4-6 dias a 0ºC e depois é inspecionada a presença de cristais.
Outra alternativa é colocar a amostra no congelador (-18ºC) durante 8 horas. Nesta variante, o estado coloidal é alterado pela congelação, e a precipitação de bitartarato muito maior.
Teste “mini-contacto”
Este teste define a estabilidade do vinho, a 0ºC e no seu estado coloidal no momento do teste, mas não faz a previsão para uma reestruturação coloidal no vinho durante o envelhecimento.
A avaliação pode ser feita por medição aumento de peso do tartarato recolhido, ou por medição da queda de condutividade.
As regras que regem a estabilidade são as seguintes:
Deve notar-se que os resultados do teste mini-contacto tendem a superestimar a estabilidade de um vinho.
Visite a nossa gama de vinhos LA Ferraz: https://laferraz.pt/produtos
VOLTARReferências:
https://lmh-wines.pt/vinificacao-e-o-processo-de-producao-do-vinho/
LA Ferraz
A produção de vinho é uma tradição da centenária família Ferraz.
Na totalidade a família possui aproximadamente 20 hectares de vinhas, dos quais 5 hectares na freguesia de Horta do Douro, concelho de Vila Nova de Foz Côa, em pleno Douro Superior, e restantes vinhas em Valeflor, uma freguesia centenária no concelho de Mêda, na região da Beira Interior.
Blog
Vinhos